Сайт полезных советов

Совет – мнение, высказанное кому-нибудь по поводу того, как ему поступить, что сделать

Блог для разработчиков Joomla. Регистрация доменов iregs.ru низкие цены.
Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Известно, что самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура воздуха +1°С, относительная влажность 90-95% и умеренная вентиляция. Такие рекомендации даются многими авторами публикаций в специальной литературе и в интернете.

Можно с уверенностью сказать, что абсолютное большинство граждан при закладке урожая на хранение в погребах не имеют возможности создать такие условия.

У меня в погребе гаража температурный режим в сентябре при закладке овощей, моркови составляет 12°-14°С и снижается до оптимальной температуры 2°С только в декабре – январе. Таким образом, от уборки до устойчивых морозов морковь хранится при неблагоприятной температуре около 3,5 месяцев, и это – на уровне 61,7° северной широты. А что говорить про более южные широты, где земля прогревается значительно больше. Там этот период будет более продолжительным. Морковь при такой высокой температуре начинает прорастать уже через месяц.

Родиной культурных сортов моркови с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтые и белые сорта происходят из Афганистана. Зимы там короткие, поэтому и период покоя у моркови короткий.

А когда она прорастает без доступа света и при повышенной влажности, ростки начинают загнивать, в результате портится морковь. Кроме того, ростки вытягивают из корнеплодов все питательные соки, резко ухудшая её товарные, вкусовые качества и способность храниться. Во второй половине зимы, когда в погребе устанавливается оптимальный температурный режим +1°С, +2°С, способность храниться моркови уже снижена и в итоге дальнейшая её сохранность находится под вопросом.

Таким образом, прорастание моркови из-за высокой температуры, а не механические повреждения или трещины – является главной причиной больших потерь собранного урожая.

Мы более 20 лет подряд год от года несли большие потери урожая, выбрасывая испорченные корнеплоды. Приходилось постоянно заниматься переборкой моркови, обрезкой проросших ростков, что отнимало немало времени и здоровья в пыльной атмосфере погреба.
Выход нашёлся сам собой. Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.

После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию – один ящик моркови с отрезанными «головами». Результат превзошел все ожидания, На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай.

И вот уже пятый год подряд результаты такого нововведения впечатляют. Стало очевидно, что отсечение верхней части корнеплодов моркови в виде «шайбы» полностью заглушает точки роста, в результате чего прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют своё первоначальное качество и до весны остаются сочными.

Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.

Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков – «бороды», которые снижают способность храниться корнеплодов.

Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие корнеплоды, не достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свекла – чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.

При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки (плечиков) корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5 – 1,0 см. В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5 – 3,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения.

Одновременно удаляем и корневую часть моркови (хвосты). Наиболее оптимальное место среза – на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.

После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2 – 3 часа, чтобы произвести световую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой.

После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём в прохладное место и затем укладываем её в ящики («валетом») послойно со сфагновым мхом.

Во мху мы храним морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох – лёгкий, не утяжеляет ящики.

Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой способностью к хранению легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном итоге – весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения.

Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября (до нового урожая), когда температура в погребе поднялась до 14°С. Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсеченными головами» при высокой температуре длительное время.

Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100%-ую сохранность и качество, сэкономив много времени, затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.

Выводы:

1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.

2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах (увеличиваются параметры – пределы температурного режима их хранения от 0 до 15°С.

3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно– качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изъять корнеплоды для потребления.

4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др. позволяют поддерживать нормальный газовый (консервирующий) и влажностный режимы.

5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.

Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей (картофеля, свеклы и т.д.} и фруктов (например, яблок).

Состояние моркови в марте месяце:

 

 

 

 

 

 

 

По материалам журнала "Сам".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить