Кто не любит ранний картофель! Жаль, что он, по понятным причинам, не только дорогой, но и зачастую невкусный. А возможно, и не полезный, так как его торопливо выращивают с применением большого количества минеральных удобрений и различных стимуляторов и долго везут издалека.
Мы же поступаем следующим образом. Начиная с середины марта, сбрасываем снег с грядок (они у нас высотой 0,5-0,7 м, бортики во избежание осыпания обложены шифером) и накрываем их пленкой, чтобы солнце прогревало землю. Берем двухлитровые пластиковые бутылки из-под воды и срезаем донышки. Где-то 10-15 апреля (срок для нашего региона) втыкаем эти бутылки горлышком вниз (крышки надо снять, они не нужны) в высокую грядку и на 2/3 засыпаем их плодородной землей. Поливаем горячим раствором розовой марганцовки и раскладываем по одной картофелине в каждую бутылку. Сверху засыпаем землей до обрезанного края «горшочков», поливаем теплой водой и накрываем сначала пленкой, потом старым одеялом, половиком и снова пленкой, чтобы ткань не мокла.
В моем огороде нет, и никогда не было колорадского жука. Соседи постоянно спрашивают, чем я его травлю, и даже обижаются, намекая на то, что я знаю какое-то волшебное слово, а им не говорю. Я уж и отшучивалась, и отвечала, что жук меня не любит. Рядом у соседей есть, а у меня нет и в помине.
В саду у меня растут душистые пряно-вкусовые и лечебные травы - очень много, причем по всему саду и огороду на 15 сотках: полынь, пижма, разные мяты, тысячелистник, канупер, душица и многие другие, и очень любимый мною девясил. Ему-то я разрешаю расти везде, где он захочет - под яблоней, между кустами смородины, под черешней, на поляне с клубникой, на клумбе, в живой изгороди. Он заполонил соседнюю брошенную дачу - здесь я его скашиваю кроликам, сушу для чая на зиму, а корни заготавливаю для лечебных целей, ведь он пригоден для лечения как внутренних болезней, так и наружных.
Известно, что самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура воздуха +1°С, относительная влажность 90-95% и умеренная вентиляция. Такие рекомендации даются многими авторами публикаций в специальной литературе и в интернете.
Можно с уверенностью сказать, что абсолютное большинство граждан при закладке урожая на хранение в погребах не имеют возможности создать такие условия.
У меня в погребе гаража температурный режим в сентябре при закладке овощей, моркови составляет 12°-14°С и снижается до оптимальной температуры 2°С только в декабре – январе. Таким образом, от уборки до устойчивых морозов морковь хранится при неблагоприятной температуре около 3,5 месяцев, и это – на уровне 61,7° северной широты. А что говорить про более южные широты, где земля прогревается значительно больше. Там этот период будет более продолжительным. Морковь при такой высокой температуре начинает прорастать уже через месяц.
Использование на посадку некондиционного посадочного материала картофеля является причиной изреженности посадок из-за низкой полевой всхожести, которая в отдельные годы составляет всего 70 - 75%. У картофеля слишком велика зависимость величины урожая от качества семенного материала.
Сам себе селекционер.
Для посадки лучше использовать хорошо перебранный, рассортированный по размеру картофель. В нем не должно быть больных, подмороженных, уродливых клубней с сухой или мокрой гнилью. Нельзя высаживать клубни с пятнами на кожуре. Такие пятна указывают на заболевание картофеля фитофторозом, макроспориозом, фузариозом или ризоктониозом. Посадка смесью клубней различных фракций не желательна, ввиду неравномерного развития растений. В условиях Северо-Западного региона России наиболее экономически выгодным является применение на посадку клубней средней фракции (50 - 80 г).
Лучший срок посадки картофеля – время, когда распускаются листья на березе и зацветает черемуха: земля к этому времени «поспевает». Яровизированные, пророщенные клубни раннего картофеля сажайте на защищенном от ветра, хорошо освещенном участке.
Если грунт легкий и относительно «чистый» (мало корневищ многолетних сорняков), и если в вашей климатической зоне вероятность весенних заморозков, засушливой весны, жаркого лета велика, то лучше высаживать клубни на глубину 10 – 12 см (расстояние от верха клубня до поверхности почвы). Если же почва тяжелая, засоренная сорняками, посадочные клубни недостаточно пророщены или разрезаны на доли, посадка производится на глубину 6 – 8 см. В первом случае ширина междурядий может быть небольшой – 60 – 70 см, во втором – больше – до 80 см.
При большой любви к земле и прилежности каждый огородник может обеспечивать свою семью достаточным количеством овощной продукции круглый год. А «налаживать» овощной «конвейер» нужно ранней весной, после тщательной планировки и подготовки.
Начните весеннюю посевную с подготовки огородных гряд на бумаге. «Бумажный проект» позволит грамотно и рационально разместить посевы овощей с учетом севооборота и совместимости культур. Составляя севооборот, обратите внимание на размещение культур с учетом лучших предшественников. Заодно определите компаньонов для уплотненных посевов, которые позволят вырастить на одной площади два урожая. Так, «туговсхожие» культуры (например, морковь, укроп) сочетайте с растениями-спринтерами. Всходы салата и редиса появляются значительно раньше всходов моркови и обозначают рядки. Подсев маячных культур приносит двойную пользу: позволяет рано приступить к рыхлению междурядий, не дожидаясь всходов основной культуры, и обеспечивает дополнительно раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади.
У ряда овощных и цветочных культур вегетационный период – время от посева семян до получения урожая – довольно продолжителен. Многие из них по своей природе растения многолетние, а мы вынуждены выращивать их как однолетние, так как в открытом грунте в условиях средней полосы России они не зимуют.
С помощью рассадного способа на наших широтах можно выращивать весьма теплолюбивые культуры, а также позднеспелые, наиболее урожайные сорта, не успевающие вызревать при посеве семян в открытый грунт. Кроме того, благодаря увеличению периода плодоношения урожай будет больше.
Поговорим о том, как подготовить семена к посеву и вырастить качественную рассаду овощей.
В средних широтах перец сеют со второй половины февраля (для высадки в апреле в обогреваемые теплицы) до третьей декады марта (для размещения перца в парниках), на юге это можно делать и в начале апреля.
Оптимальный возраст растений для обогреваемых теплиц 60 дней, необогреваемых - 50 дней, открытого грунта – 45 дней. У качественной рассады должно быть 6-12 листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, несколько бутонов.
Перцы не нуждаются в пикировке, но плохо растут в стесненных условиях: когда отрастет пара настоящих листьев, пересадите растения в горшочки размером 10х10 см. Сеянцы не заглубляйте ниже уровня семядолей - придаточных корней не будет, но возрастет угроза заболевания перца.