Замечательное комнатное растение выходит из винограда. Он дает урожай не раз в год, как в саду, а дважды.
Черенок заготовьте с февраля до мая - отрежьте от садовой лозы, рассчитав, чтобы на нем было 2 - 3 глазка. В небольшой горшок (достаточно будет диаметром 15 - 20 см) или ящик насыпьте слоями одинаковой толщины песок, затем перегной, огородную землю и снова песок. Посадите черенок и выставьте горшок на солнечное место, через месяц на винограде распустятся почки.
Весной и летом горшок выставляйте на балкон или относите в сад. Главное – защищать виноград от прямых солнечных лучей. К осени саженец окрепнет, вырастет стебель с 15-20 узлами листьев. А на следующий год даст первые ягодки.
Компактный размер, пышное цветение, обильный урожай вкусных и полезных алых плодов - все это делает вишню войлочную желанной гостьей в каждом саду.
Вишня войлочная давно широко культивируется в Китае, Японии и Корее, где ценится за вкус и красоту. Ставшее уже привычным для садов Приморья и Хабаровского края, это растение и в средней полосе России приобретает популярность.
Вишня войлочная быстро вступает в пору плодоношения, характеризуется неприхотливостью, довольно легко размножается, устойчива к одному из самых главных врагов вишни - коккомикозу. Любят плоды вишни все, от мала до велика, эффектно смотрится она во время цветения, радует глаз ее гофрированная листва, словно войлочная на ощупь.
Кто не любит ранний картофель! Жаль, что он, по понятным причинам, не только дорогой, но и зачастую невкусный. А возможно, и не полезный, так как его торопливо выращивают с применением большого количества минеральных удобрений и различных стимуляторов и долго везут издалека.
Мы же поступаем следующим образом. Начиная с середины марта, сбрасываем снег с грядок (они у нас высотой 0,5-0,7 м, бортики во избежание осыпания обложены шифером) и накрываем их пленкой, чтобы солнце прогревало землю. Берем двухлитровые пластиковые бутылки из-под воды и срезаем донышки. Где-то 10-15 апреля (срок для нашего региона) втыкаем эти бутылки горлышком вниз (крышки надо снять, они не нужны) в высокую грядку и на 2/3 засыпаем их плодородной землей. Поливаем горячим раствором розовой марганцовки и раскладываем по одной картофелине в каждую бутылку. Сверху засыпаем землей до обрезанного края «горшочков», поливаем теплой водой и накрываем сначала пленкой, потом старым одеялом, половиком и снова пленкой, чтобы ткань не мокла.
Лимон обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух в квартире от вредных микробов. Плоды его полезны и незаменимы при простудных заболеваниях, а людям пожилого возраста просто необходимо включать лимоны в свой рацион.
Цветки лимона, хотя их и много, не бросаются в глаза – как правило, они укрыты листьями. Но их волшебный аромат пропитывает все жилище, очищая воздух от вредных элементов. В природе аромат лимонной рощи разносится на несколько километров.
Стопроцентная приживаемость.
Лет тридцать назад мне довелось побывать в теплице, где стоял в кадке лимон. Я долго любовался красотой этого растения: на нем были не только спелые лимончики, но и прекрасные белые цветы!
Борьба с жарой.
Одним из основных и наиболее важных элементов технологии выращивания ягодных культур является использование высококачественного посадочного материала. Благодаря ему в результате применения определенных агрономических приемов мне удалось в этом году вырастить невероятный урожай клубники, несмотря на сильную жару в период дозревания ягод. Не обошла стороной и засуха: в апреле – мае в нашей местности не выпало ни капли дождя. Лишь благодаря обильному запасу дождевой и талой снеговой воды, о которой я и поведу речь, рациональному ее использованию с помощью капельно-оросительной системы удалось достичь отличного результата. А что урожай будет богатым, я точно знал еще, когда клубника цвела. Такого цветения в моей практике еще не наблюдалось – словно снегом, были сплошь покрыты грядки! Но в душе поселилась тревога: весь май без конца дул сильный сухой ветер, пчелы не летали, возникли проблемы с опылением. Выручил многолетний опыт: купил я новый веник и прошелся им по грядкам вправо-влево, как дворники метут тротуары. Кому-то это покажется странным, но метод сработал, и урожай выдался на славу. Вы можете убедиться в этом, взглянув на фотографии.
В моем огороде нет, и никогда не было колорадского жука. Соседи постоянно спрашивают, чем я его травлю, и даже обижаются, намекая на то, что я знаю какое-то волшебное слово, а им не говорю. Я уж и отшучивалась, и отвечала, что жук меня не любит. Рядом у соседей есть, а у меня нет и в помине.
В саду у меня растут душистые пряно-вкусовые и лечебные травы - очень много, причем по всему саду и огороду на 15 сотках: полынь, пижма, разные мяты, тысячелистник, канупер, душица и многие другие, и очень любимый мною девясил. Ему-то я разрешаю расти везде, где он захочет - под яблоней, между кустами смородины, под черешней, на поляне с клубникой, на клумбе, в живой изгороди. Он заполонил соседнюю брошенную дачу - здесь я его скашиваю кроликам, сушу для чая на зиму, а корни заготавливаю для лечебных целей, ведь он пригоден для лечения как внутренних болезней, так и наружных.
Периодичность обусловливается не зимними повреждениями плодовых почек, а тем, что деревья сильно нагружены плодами, не закладывают плодовых почек для урожая будущего года или закладывают их в очень незначительном количестве.
Причины:
Поскольку дерево обеспечивает питанием в первую очередь плоды, при наличии урожая формование плодовых почек зависит не только от силы роста побегов, но и от силы цветения и количества плодов на дереве. Сильное цветение может отрицательно сказаться не только на закладке плодовых почек и качестве плодов, но и вызвать истощение дерева и снижение его зимостойкости.
Выгонка – это комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы заставить расцвести цветы в несвойственное для них время года, то есть это искусственное прерывание периода покоя растений. В процессе выгонки необходимым условием является воздействие на луковицы пониженной температуры. Продолжительность воздействия составляет 16 – 22 недели, в зависимости от сорта, используемого для выгонки.
Процесс выгонки состоит из двух этапов – подготовки растений и приостановки на цветение.
Для выгонки тюльпанов к Новому году нужно использовать только раннецветущие сорта, период охлаждения у которых длится не менее 16 недель, – Кристмас Марвел, Мост Майлз, Ольга, Люстиге Витве, Эприкот Бьюти, Бриллиант Стар, Диксис Фейворит и др.
Берите луковицы диаметром 3,5 – 4,0 см, здоровые, плотные на ощупь, правильной формы. Лучший субстрат — смесь из дерновой земли, торфа и речного песка (1:1:1). Высота горшка должна быть в три раза больше высоты луковицы. Перед посадкой с луковиц снимите кожицу. Размещайте их в горшке тесно, но так, чтобы они не касались друг друга. Старайтесь сажать луковицы плоской стороной к стенке горшка, в этом случае первый лист будет обращен наружу. Слой субстрата, покрывающий луковицы сверху, должен быть 2,5 см. После посадки субстрат хорошо уплотните пальцами и обильно полейте холодной водой.
Известно, что самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура воздуха +1°С, относительная влажность 90-95% и умеренная вентиляция. Такие рекомендации даются многими авторами публикаций в специальной литературе и в интернете.
Можно с уверенностью сказать, что абсолютное большинство граждан при закладке урожая на хранение в погребах не имеют возможности создать такие условия.
У меня в погребе гаража температурный режим в сентябре при закладке овощей, моркови составляет 12°-14°С и снижается до оптимальной температуры 2°С только в декабре – январе. Таким образом, от уборки до устойчивых морозов морковь хранится при неблагоприятной температуре около 3,5 месяцев, и это – на уровне 61,7° северной широты. А что говорить про более южные широты, где земля прогревается значительно больше. Там этот период будет более продолжительным. Морковь при такой высокой температуре начинает прорастать уже через месяц.
Экзотическая белая смородина – это не отдельный вид, а разновидность красной смородины с неокрашенными ягодами. Уход за белыми и красными сортами не имеет различий.
Красная смородина, как и другие кустовые ягодные культуры, светолюбива. Любое затенение кустов (тень от кроны деревьев, дома и т.п.) будет приводить к снижению урожая, ухудшению качества ягод и сопутствовать развитию грибковых болезней. Урожай у этой культуры закладывается на однолетних побегах и на плодовых образованиях старших ветвей (кольчатках), поэтому важно обеспечить кусту хороший ежегодный прирост. Для этого следует проводить своевременные поливы и подкормки. Особенно важен полив в период формирования и активного роста завязи, когда из-за недостатка влаги в почве часть завязи осыпается, а из оставшейся формируются мелкие ягоды.